Вены, капилляры, сосуды, артерии. Лечение капилляров.


О лечении капилляров я вспомнила, когда у меня начали мёрзнуть икры ног. Интересно, что ступни не мёрзнут. После прогулки по морозу дома я вся быстро согреваюсь, а икры ног продолжают мёрзнуть! Это меня насторожило. Обратилась с вопросом, как всегда, в Интернет, и вышло по всему, что нарушено кровообращение в капиллярах.


Кстати, нашла хороший способ народного лечения для тех, у кого-то мёрзнут ступни ног. Эта процедура простая и дешёвая: называется «Вёдра» — ваши ноги согреются наверняка. Лучше делать перед сном (засыпать будете с горячими ногами).


Берёте 2 ведра (или тазика): в одно наливаете очень-очень горячую воду (как сможете терпеть), в другое — холодную-прехолодную. Встаете в ведра ногами — одна нога в холодном ведре, другая — в горячем. Стоите так 1 минуту. Потом меняете ноги местами и опять стоите 1 минуту. И так меняете ноги 6 раз — то есть в общей сложности у вас получится 6 минут. Делаете ежедневно, прибавляете по 1 минуте каждый день и доводите до 10 минут. Больше 10 минут делать не надо.
Если 6 минут для вас кажутся слишком «страшными» — начните с меньшего количества минут.

 

Ну, а мне идти к врачу можно, но попробую-ка я испытанный уже мною способ: скипидарные ванны Залманова.

Залманов считал, что все беды стареющего организма заключаются в том, что капилляры с годами забиваются шлаками и не могут уже в полной мере снабжать кожные покровы питательными веществами и кислородом. В результате в области кожи и подкожной клетчатки резко снижаются обменные процессы, что способствует старению и накоплению жира.

 

Для того чтобы предупредить эти процессы, Залманов придумал особый скипидарный раствор для ванн, который способствовал расширению капилляров и восстановлению обменных процессов в коже. Кроме того, как считал Залманов, его скипидарные ванны успокаивают нервную систему, повышают иммунитет, нормализуют артериальное давление.

Суммарная длина всех капилляров тела чело­века составляет около 100 000 км, т. е. нить, которой можно было бы 3 раза опоясать земной шар по экватору. О капиллярах нам стало известно только в конце XVII века, когда голландский биолог Левенгук создал микроскоп, а итальянский физиолог, впервые увидев под микроскопом кровообращение в капиллярах, воскликнул: «Я с большим правом могу сказать: поистине великое я вижу своими глазами!»

Капилляры были названы волосяными сосудами, так как сравнивались по толщине с волосами. На самом же деле площадь их поперечного разреза составляет не более 0,00008 мм2, а радиус — 0,005 мм, тогда как радиус человеческого волоса равен 0,15 мм. Представляете, через просвет капилляра может пройти только одно кровяное тельце. Эритроциты (красные кровяные тельца), проходя через них, даже немного сплющиваются. Длина капилляра не превышает 0,5 мм.

ЛитРес

Подумать только, что именно здесь, в этих коротеньких и маленьких сосудиках, творятся чудеса, протекают жизненно важные процессы: через стенки капилляров кровь отдает тканям кислород и питательные вещества, забирает углекислоту и продукты распада (отработанные вещества), то есть осуществляется самая важная функция кровообращения, именуемая обменом питательных веществ и продуктов выделения между тканями и циркулирующей кровью. Когда эта жизненно важная функция нарушается, капилляры ослабевают и пропускают в межклеточное пространство жидкости больше, чем необходимо. Эта дополнительная утечка жидкости и является началом образования ткани, именуемой целлюлитом!

Сегодня я приняла первую ванну с белой скипидарной эмульсией. Во всём теле чувствую лёгкость. Икры ещё не поддаются,- мёрзнут, но меньше, чем вчера.

 

Оставить Ответ