После операции по удалению желчного пузыря


Мой камешек

После операции по удалению желчного пузыря с одним-единственным  камешком жизнь моя не сильно изменилась. Я и до операции питалась здоровой, натуральной пищей — насколько это возможно в наших условиях. Мои 4 прокола на животе от лапароскопии быстро заросли, не причиняя мне особых неудобств.

И вот думаю я: почему у меня образовались камни? Ведь у меня и в почках УЗИ показывает камушки.

И нахожу ответы. Одна из (моих) причин: быстрый сброс веса. Последние 2 года я занималась снижением своего веса. За первый месяц мероприятий я сбросила около 5 кг. Потом — по1-2 кг в месяц. Слишком быстрое похудение с помощью очень низкокалорийной диеты повышает риск образования камней как в печени, так и в желчном пузыре. Худеть удавалось резко сократив количество потребляемых жиров, а это приводит к тому, что желчный пузырь не опустошается полностью, поскольку организму для пищеварительного процесса без жира нужно очень мало желчи.   Для   нормального   опорожнения   желчного пузыря  необходимо с  каждым  приемом нищи  потреблять   около    10 г   жира.    В   противном   случае желчь застаивается в пузыре, что приводит к образованию камней.

Обезжиренная диета — вторая моя причина образования камней.

Третья причина — преимущественно белковая диета. Меня убеждали, что белки создают сытость надолго, и я не буду переедать углеводы, что если не потреблять белки, то организм для нормального метаболизма будет вынужден брать белки из мышц! А теперь меня убеждают в том, что чрезмерное  потребление белков животного     происхождения     вызывает    утолщение стенок  кровеносных   сосудов  печени,   что   способствует образованию желчных камней, которые препятствуют производству желчи. Уменьшение секреции желчи приводит к тому, что организм утрачивает способность переваривать жиры.  Несварение порождает ожирение и иные проблемы со здоровьем, и человеку,     естественно,     рекомендуют    уменьшить потребление жиров.  Но это в свою очередь ведет к тому   что желчный пузырь не полностью избавляется от своего содержимого, и жиры перерабатываются еще хуже. С течением времени организм начинает испытывать нехватку  необходимых жиров  и   жирорастворимых витаминов. Это побуждает печень увеличить производство холестерина, что ведет к образованию   еще   большего   количества   камней.    Чем меньше  жира человек получает  с  пищей,  тем  хуже становится ситуация.   Но поскольку жиры  не могут полностью   перевариваться,    получается    порочный круг   Чтобы  разорвать  его,  необходимо удалить  из печени и желчного пузыря все камни и затем постепенно увеличить потребление жиров до нормального уровня.
Обезжиренное   молоко,   к   примеру,   может   быть одним   из  факторов,   способствующих  возникновению вышеописанного порочного крута. Цельное молоко содержит достаточный объем жиров, необходимых для переваривания молочных белков.  Когда же концентрация   жира   снижена,   желчный   пузырь   не имеет стимула выделять то количество желчи, которое нужно для переработки компонентов молока.  В результате молочные белки и жиры остаются в желудочно-кишечном  тракте  непереваренными.  Все  это приводит  к  сильному лимфатическому  застою.  Такое   бывает,   например,   у   страдающих  кишечными коликами детей,  которых кормят не грудным молоком, а молочными смесями. Это может стать причиной  формирования  камней  уже  в очень  юном  возрасте. Даже «цельное» молоко, продающееся сейчас в магазинах, имеет пониженное содержание жиров, недостаточное для усвоения этого продукта.

Обезвоживание могло быть четвёртой причиной, т.к. не удаётся так построить свой питьевой режим, чтобы выпивать необходимые 1.5-2 л воды. Теперь я уже придумала, как их выпивать, и всё равно забываю придумку эту претворить в жизнь. Думаю, что надо всё время бодрствования поделить на отрезки по 3 часа. Каждый второй час кушать, а каждый первый и третий часы — пить по стакану воды. Утром встал, попил воды, через час покушал, потом попил, попил, снова покушал и т.д.
Многие люди страдают от обезвоживания, даже не подозревая о том, что клетки их организма не получают достаточно жидкости для обменных процессов.  На это могут быть разные причины:

  •  недостаточное потребление жидкости (меньше 1 л чистой воды в день);

  •  регулярное потребление напитков, имеющих мочегонное действие: чая, кофе, прохладительных и алкогольных напитков, включая вино;

  • регулярное потребление таких стимулирующих продуктов или веществ, как мясо, пряности, шоколад, сахар, табак, наркотики и т. п.;

  • стресс;

  • большинство лекарств;

  • чрезмерные физические нагрузки;

  • переедание и избыточный вес;

  • многочасовое сидение перед телевизором.

Каждый из этих факторов способствует сгущению крови и тем самым вынуждает клетки отдавать воду, которая используется для разбавления крови до нужной концентрации. Однако чтобы избежать саморазрушения, клетки стараются сохранять жидкость про запас. Делают они это за счет утолщения мембран. Подобный пластилину холестерин окружает клетки, предотвращая потерю ими воды. Хотя такая спасительная мера помогает клеткам сохранить влагу и не высохнуть совсем, это мешает им впитывать новую воду и содержащиеся в ней питательные вещества. Часть не попавшей в клетки жидкости остается в межклеточном пространстве, вызывая отеки тканей ног, рук, ночек, лица, вокруг глаз и в других частях тела. Это ведет к увеличению общей массы тела. В то же самое время плазма крови и лимфа густеют, и их движение замедляется. Обезвоживание снижает также текучесть желчи, тем самым способствуя образованию желчных камней.
Чай, кофе, кола и шоколад содержат в себе нервный токсин (стимулятор)  кофеин.   Попадая  в кровь, он вызывает мощную иммунную реакцию организма,  пытающегося сопротивляться  воздействию этого токсичного вещества. Этот токсичный раздражитель   стимулирует   надпочечники    и,   до   некоторой степени,  многие другие  клетки   тела,  побуждая   их выделять в кровь адреналин и кортизол — стрессовые гормоны. Происходит резкий всплеск энергии, приводящий   организм   в  состояние   «боевой   готовности»    При регулярном потреблении подобных стимуляторов, однако, эта природная  реакция  организма ослабляется.  Почти непрерывная секреция стрессовых гормонов, которые сами по себе являются очень токсичными веществами, со временем меняет химический состав крови и наносит ущерб иммунной  и нервной  системам.   Защитные   реакции   постепенно ослабевают, и организм утрачивает способность сопротивляться инфекциям и другим заболеваниям.
Всплеск  энергии,   наступающий   после   выпитой чашки кофе,  объясняется не  прямым  воздействием кофеина, но попыткой организма избавиться от этого вещества.   Перевозбужденная  и  ослабленная  иммунная система не в состоянии выделить в кровь достаточное количество «энергетических»  адреналина и кортизола,  чтобы  нейтрализовать токсичный  кофеин.   Наступает  «привыкание»   к   стимулятору.   И чтобы вновь испытать «позитивное» действие кофеина, человеку приходится увеличивать потребление кофе. Недаром довольно часто можно услышать, как кто-то говорит «умираю,- хочу кофе».
Поскольку клетки вынуждены постоянно жертвовать часть своей жидкости на выведение из организма кофеина, регулярное потребление кофе, чая и напитков на основе колы ведет к обезвоживанию. Чтобы нейтрализовать каждую чашку этих стимуляторов, организму приходится выделять 2-3 стакана воды. Вы не можете себе позволить такую роскошь. Все вышесказанное касается и прохладительных напитков, лекарств и других стимуляторов, включая многочасовой просмотр телепередач. Эти факторы оказывают сильное обезвоживающее действие на желчь, кровь и пищеварительные соки.

Пятой причиной могло быть многочасовой просмотр телепрограмм.
Научные исследования показывают, что когда человек подолгу смотрит телевизор, в организме резко повышается производство холестерина. Холестерин, помимо всего прочего, является компонентом стрессовых гормонов, уровень которых растет при физическом или психическом напряжении. «Телевизионный стресс» особенно ярко выражен у детей, у которых увеличение производства холестерина после нескольких часов, проведенных перед телевизором, может достигать 300%. Из-за резкого повышения концентрации этого вещества в желчи начинается ускоренное формирование камней.
Длительный просмотр телепрограмм означает большую нагрузку на мозг. Этот орган просто не в состоянии справиться с таким количеством возбудителей, которыми являются быстро — каждую долю секунды — сменяющие друг друга телевизионные кадры. И возникающий стресс приводит к повышению кровяного давления. Таким образом организм пытается быстрее снабжать кислородом, глюкозой, холестерином, витаминами и прочими веществами перевозбужденные клетки, в том числе клетки мозга, которые потребляют эти питательные элементы с нарастающей скоростью. Напряжение усугубляется содержанием некоторых программ: на сцены насилия тревожное ожидание, стрельбу, крики, автомобильные гонки надпочечники реагируют выбросом адреналина, приводящего организм в боевую готовность. Это приводит к сокращению и натяжению больших и малых кровеносных сосудов, что вызывает недополучение клетками сахара, воды и других необходимых веществ.
Симптомы такой реакции разные. Это может быть чувство усталости, недомогание, напряжение в шее и плечах, жажда, сонливость, депрессия. Утомление может быть таким сильным, что вы даже не сможете уснуть. Известно, что стресс способствует производству холестерина. Поскольку холестерин является основным компонентом стрессовых гормонов, в напряженных ситуациях огромное его количество уходит на синтез этих гормонов. Чтобы восполнить нехватку холестерина, печень увеличивает производство этого бесценного вещества. Если бы не это, люди миллионами умирали бы перед своими телевизорами. Но эта реакция организма на стресс имеет и многие побочные эффекты, одним из которых является формирование желчных камней.

Итак,-  побольше воды и движения, поменьше мяса и сидения…

 

Оставить Ответ