Российские больницы


                                                                                                                       Здоровью моему полезен

                                                                  русский холод! (Пушкин А.С.)

 

Российские больницы оставляют желать лучшего. Поделюсь и я своими свежими впечатлениями.

Угораздило нас попасть в детскую хирургическую больницу в областном центре. Чем мы болели — позже. Расскажу об условиях, в которых мы оказались.

1) На улице — мороз, 30 градусов. В нашей палате — холод! В одежде, под тонким одеялом, прижавшись друг к другу, с ребёнком еле согреваемся.  Окна занавешены, и шторы прижаты на подоконнике матрасами! Таким образом сдерживается ветер, задувающий в окна. Батареи пышут жаром, но это не помогает.

В коридорах тоже холодно. Медсёстры кутаются в больничные халаты — так что не разберёшь: то ли медсестра пришла в палату делать укол со шприцем наперевес, то ли какая-то больная…


ЛитРес

Наутро я пошла искать, чем заткнуть окна. Просила старые газеты или старую бумагу, ненужные документы. Знаю. что мокрая бумага — лучший способ заткнуть дыры в окнах. Она потом высыхает, разбухает и хорошо заполняет пустоты. Через час поисков материала для заделки окон мне нашли рулон скотча. Скотч тоже оказался неплохим материалом. Я и другая мамочка заделали свои 2 окна, и в палате заметно потеплело.

Мы заклеивали окна и ругали государство, в котором для Олимпиады находятся миллиарды и миллиарды денег, а больницы для детей в таком плачевном состоянии. Ведь, поставь пластиковые окна — и не было бы проблем. В холод плотно закрываешь, в жару можно открыть и проветрить.  Через несколько дней морозы на улице ослабли, и в палате стало душно! Батареи-то жарят!

2) В санитарной комнате холоднее всего. На окне, подоконнике — лёд. Придёшь мыть кое-какие места, дрожишь от холода. Ребёнка мыть ни одна мама не рискнет. Пользовались влажными салфетками. Хорошо — хоть в этом до нас дошёл прогресс. В советские времена, помнится, понятия не имели о влажных гигиенических салфетках. Если только тряпочку, бывало, намочишь…

3) В больнице тихий час не соблюдается даже самими докторами, не говоря уже о медсёстрах. Он соблюдается в части «недопущания» посетителей, а в остальном — разброд и шатания.

Однажды в 15-00 влетели к нам в палату 2 доктора. Мы, родители, стали вставать с постелей, думали, какой-то внеочередной осмотр. Но они нас успокоили: «Лежите, лежите!…» Оказывается, они пришли фотографировать состояние стен и прочего для доказательства в высших инстанциях необходимости ремонта. Почему в тихий час это надо делать?

В тихий час и вечером до 22часов дети носятся по коридорам, кричат, визжат. Никто их не останавливает, замечания делают только родители других детей. Наиболее необходим тихий час для малышей. Им надо в обед поспать. И вот мамочки с трудом укладывают своих чад, усыпляют с трудом, и вдруг начинается стук молотком над головой.

Рассказываю действительную историю. Стучат и стучат, того и гляди детей разбудят. Я вскакиваю, бегу на шум — этажом выше. Там идёт ремонт пола. Прошу остановиться на время тихого часа. Рабочий огрызается, что ему надо выполнить работу и уже остервенело продолжает стучать. Я прошу приостановить работу, пока я не найду начальство. Послушался, остановил свой стук. Бегу к медсёстрам с вопросом, почему стучат в тихий час? Они мне отвечают, что делается ремонт. Я требую заведующего отделением, а медсёстры посылают меня к моему заведующему отделением. Тогда я спрашиваю. где находится ГлавВрач? Мне отвечают: «В отдельном административном здании!»

Чувствуете – издевательство?

Но тут появляется их заведующий отделением, он меня понимает, приостанавливает работы. Ффф-ууххх!

3) Лекарств почему-то не хватает. «Должны подвезти,»- говорит лечащий врач. Но их так и не подвезли, пока мы лечились. А лекарство было назначено, его, наверно, спишут по отчётности, реализуют как-то и положат (копейки!) в карман.

4) Санитарная обработка в палатах проводится не в полном объёме. Видимо, кварцевания недостаточно для уничтожения всех микробов. Ребёнка, соседа по палате, положили в больницу лечить больную ножку. На третий день его рвало от энтеровирусной инфекции. В тот день рвало троих детей, парой дней раньше рвало ещё одного ребёнка.  Это те случаи, которые мы знаем. Возможно, в других палатах тоже были подобные случаи… Когда женщина попросила поменять запачканную постель — ребёнка вырвало ночью — сестра-хозяйка сделала выговор: «Постель беречь надо!»

Упаси нас, Бог, лежать в российской больнице!


ЛитРес

 

Оставить Ответ