Баня. Снег.


Из бани — в снег! На Руси уже давно известна эта процедура, она стала обязательной частью банного ритуала. Снега, в том числе и по этой причине, ждали с удовольствием. Ничто не сравнится по остроте ощущений с контрастом банного жара, обжигающего холода и свежего снега.
Как обычно, обтирались снегом. Процедура простая. Выбегали из горячей парилки с сухим паром, окунались в рыхлый снег сугроба, устраивая своеобразную ванну, как снежную, так и попутно воздушную. Так же не следует забывать о влиянии на чистую распаренную кожу свежего морозного воздуха. Происходит сужение расширенных сосудов под воздействием холода.
Ощущения холода практически нет. Наоборот, чувствуется горячая волна, разливающаяся по телу. Дальше начинаем растирание снегом. Сначала, если не уверены, можно начать с растирания рук (предплечья) и лица. Если вы уже закалены, то растираем всё тело короткими штриховыми, круговыми движениями, лучше — вдоль линий массажа. Под таким воздействием снега кожа становится розовой (краснеет при полнокровии), становится на ощупь тёплой.
Это означает расширение сосудов кожи, при котором капилляры хорошо наполняются кровью. Помимо этого, значительно повышается мышечный тонус, ускоряется обмен веществ, существенно улучшается терморегуляция. Дополнительно идёт сгорание «лишних» жиров, углеводов; всё вместе производит некоторое возбуждение нервной системы, что довольно полезно. Потому мы испытываем просто жар только от одного прикосновения снега. Контрастная смена температур – отличная гимнастика для сосудистой системы. При попеременном расширении и сужении, прогоняя кров от сердца к периферии и наоборот, сосуды становятся более эластичными и молодыми.
Ритм сердца учащается. Для здорового сердца такие нагрузки полезны, оно может в этом случае выдерживать огромные нагрузки до 6-10 раз. Самое главное происходит позже: тело обретает почти  невесомое состояние. Это означает усиленное поступление в кровь эндорфинов – своеобразных наркотиков нашего организма, имеющих болеутоляющие свойства (даже сильнее морфия). За состояние эйфории нашего организма ответственны те же самые эндорфины. Кто хотя бы раз ощутил подобное блаженство, никогда не сможет отказаться от настоящей бани и связанного с ней попеременного воздействия тепла и холода. Хотя имеет место одно «но». Полезна такая чудодейственная процедура не всем. Прежде это касается тех, которые простужаются и не закаляются,  а также после болезни.
Когда следует заканчивать процедуру? Прекращайте тогда когда перестаёте ощущать удовольствие от неё. Подскажет само тело – пора остановится. Получив колоссальный энергетический всплеск, возвратитесь снова в тепло бани. Не вытирайтесь. Растаявший снег должен хорошенько увлажнить кожу. Вода обладает хорошей способностью нормализовать энергетику всего тела. Один совет: не нужно увлекаться излишне холодными процедурами, так как они являются не самоцелью, а только вспомогательным методом.
Можно часто видеть людей обливающихся, стоя на улице холодной водой, даже на снегу. Конечно, по снегу ходить босиком очень полезно. А вот что касается обливаний ледяной водой, особенно головы – сосуды не всех людей выдержат подобную нагрузку. Особенно следует быть внимательными гипертоникам! А кому-то обливания – отличный способ поддержания здоровья.
Что делать если лето на улице? Погружаться в холодную воду бассейна? Это не помешает. Но мы привыкли уже к обжигающему снежному холоду; можно заменить его льдом, но не обычным, но приготовленным по специальному рецепту…

P.S. Если статья вам понравилась, будьте так добры: поделитесь с помощью кнопок наверху с Однклассниками, ВКонтакте, в Фэйсбуке, Твиттере…

 

Оставить Ответ